【京都駅】駅チカ!牡蠣が苦手な方にもおすすめ!貝と白ワイン KAKIMARUさんの絶品 貝料理!!
こんにちは。moranmoranです!
今回ご紹介するのは、貝と白ワインのバル KAKIMARU七条店さん。
こちらのお店は、新鮮な牡蠣を中心とした貝料理と、白ワインを楽しんでいただける本格イタリアンバルです。
年間を通じて産地から新鮮な生牡蠣を仕入れているそうですよ!
わたし、牡蠣が苦手なのですが、、
牡蠣が大好きな友人に『すっごい美味しい牡蠣のお店がある!牡蠣嫌いの人にも食べてほしい!』と言われ、こちらのお店に連れてこられました(笑)
京都駅から徒歩10分ほど!
おしゃれな外観!居酒屋ではなく、バルって感じですね〜。
店内1階は、2名がけテーブル席とカウンター。こじんまりとしています。
2階もあるようです!
メニューはこんな感じです。
店名に『貝と白ワイン』とあるように、貝料理がずらり!アルコールメニューも豊富。
今回注文した料理は全て、友人チョイス(笑)!(ありがとう!)
・『KAKIMARUのポテサラ』(350円)
・『冷製牡蠣のヴァポーレ 塩レモン』(390円)
・『あさりのバター焼き』(450円)
・『牡蠣ボナーラ』(900円)
・『自家製ティラミス』(450円)
友人は白ワインを注文していました!
ひったひたに注がれたワイン。綺麗ですね〜。
わたしはアルコールが苦手なので、ジュースです(笑)
KAKIMARUのポテトサラダ
想像していたポテトサラダではない!?
食べてみると、めちゃくちゃ美味しい(笑)
ペースト状になったポテトサラダは初めて食べました。ペースト状にすることで粘りが出ます。オリーブオイルがかかっていて、大人なポテトサラダ!
冷製牡蠣のヴァポーレ 塩レモン
牡蠣とご対面、、。
食べれるか緊張しながら、思い切って一口でがぶり!
身がぷりっぷりでびっくり。
牡蠣が苦手なので、美味しい!とは叫べませんでしたが、このわたしが牡蠣を食べれるなんて(笑)
塩とレモンのシンプルな味付けなので、さっぱり美味しくいただけました!上にはねぎものっています。
あさりのバター焼き
わたし、あさりのパスタが大好きなんです。もうこれは絶対美味しいでしょうと、期待が高まる中...あさりを一口。
ん〜!最高です(笑)
バターのまろやかな風味とあさり、合わないわけがないですよね。スープまで美味しく、スプーンを使って飲みました(笑)
牡蠣ボナーラ
『絶対これを食べてほしい!』と友人にゴリ押しされた料理がこちら(笑)
牡蠣を使ったカルボナーラ。海苔もトッピングされていて、和風ですね!
早速、食べてみると、、
美味しいいいい!!
細めの麺がもっちもち。
パスタのソースによく絡みます。
このソースがすっっごく美味しいんです!
実は、ソースにペースト状の牡蠣が使われているようです!牡蠣がそのままトッピングされているわけではないので、牡蠣の味は強くなく、しかし風味はあります。
牡蠣と卵のこってりソースが本当に美味しい。オリーブオイルもかかっていて、塩気がいい感じ。以外にも、海苔の香りがこってりとしたパスタに合います。
いや〜、参りました(笑)
牡蠣 美味しかったですっ!
締めはデザート!
自家製ティラミス
もったりとした濃厚ティラミス!
甘過ぎず、どちらかというと苦め。
大人なティラミスですね〜。
中は層になっていて、プリンのようなぷるぷるとした食感がくせになります。
いやあ、本当に美味しかった!
連れてきてくれた友人に感謝です。
(ありがとう笑)
⋆⋆
貝と白ワインのバル KAKIMARU七条店さん
お店情報
営業時間
17:00~翌1:00
定休日 日曜日
京都市下京区福本町404-10
075-708-6938
牡蠣苦手な方も、ぜひ食べていただきたいです!めちゃくちゃおすすめです〜。
ありがとうございました🍽
moranmoranもぐもぐ.